POUR UNE PERSONNE
ORIGINE: ARMÉE SUISSE
INGRÉDIENTS
– Huile comestible 5 ml
– Oignons 2kg (hachés)
– Ail 1/2 gousses (haché)
– Sucre 1gr
– Extrait de tomate 16 gr
– Farine blanche 5 gr
– Vin rouge 20 ml
– Tomates en dés, conserve 120 gr
– Sel, poivre, herbes italiennes (assaisonner)
PRÉPARATION
– Faire suer l’ail et les oignons.
– Ajouter le sucre. Faire revenir.
– Ajouter l’extrait de tomate, faire revenir, singer et bien mélanger.
– Déglacer avec le vin rouge, ajouter les tomates en dés.
– Assaisonner, cuire et goûter.
Dérivés
All’arrabiatta: Ajouter 5gr de sambal oelek à la sauce finie.
Alla putanesca: Sous le point, on ajoutera 2o gr de lardons et 1o gr d’olives dénoyautées et coupées en deux. Selon les goûts, on peut encore ajouter quelques câpres.Pour cette recette, on peut réduire d’un quart la quantité de tomates en dés.
Alla poma: Sous le point 1, on ajoutera 20 gr de julienne de jambon et 50 gr de champignons de Paris coupés en lamelles. Affiner avec 20 ml de crème. Pour cette recette, on peut réduire d’un quart la quantité de tomates en dés.
A la mexicaine: Ajouter 20 gr de maïs doux (égoutté) et 10 gr d’haricots rouges (égoutté). Assaisonner avec du sambal, jus de citron et du cumin.
Al tonno:Ajouter 30 gr de thon égoutté.
Uitlisation des restes: Stockage <5°C, utilisation dans les 24 heures. Par exemple: pour pasta ou d’autres préparations en sauce.
(Extrait du livre de recettes de cuisine de l’armée Suisse)
Crédit photo: © Denis Klein
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